きのこクリームリゾットDEオムライス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
お米から作るきのこリゾットです。卵をのせてオムライス風にしてみましたよ( ^^) _旦~~どーぞ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大5
エリンギ
2本
しめじ
1/2パック
600cc
コンソメ (固形)
1個
生クリーム
120cc
ニンニク
1片
塩胡椒
少々
乾燥パセリ
適量
2個
牛乳
大2

作り方

  1. 1
    お鍋に水と固形コンソメを入れ火にかけコンソメを溶かす。
  2. 2
    エリンギの1本半はみじんぎりにし、1/2本は4枚にスライス、しめじは小房に分け、にんにくは潰す。
  3. 3
    フライパンに油と潰しニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたらニンニクを取り出しキノコとお米を入れ、お米が透明になるまで弱火でジックリ炒めます。
  4. 4
    ③に①のスープを150cc前後を加え、焦げ付かないようにたまに混ぜながら炊く作業を、①のスープがなくなるまで繰り返す。(約20分程度・お米の芯が残る位になる)
  5. 5
    ④に生クリーム、塩胡椒を入れ、焦げないように、たまにかき混ぜながら煮込み水分を飛ばし器に盛り付ける。(お好みの水分に調整)
  6. 6
    卵に牛乳を入れて溶き、油を敷いたフライパンで焼き⑤にのせてパセリを散らす。

おいしくなるコツ

お米の炊き加減や水分調節は、お好みの固さ水分量に④⑤の時間で調整して下さい。

きっかけ

リゾットに卵をのせてオムライス風に

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
リゾットエリンギしめじ
関連キーワード
リゾット クリーム オムライス きのこ
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/09 23:45
作り過ぎて丼になってしまいました・・・見た目は・・・ですが、とっても美味しかったですっ♪( 〃▽〃)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする