きのこクリームリゾットDEオムライス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 大5
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 600cc
- コンソメ (固形)
- 1個
- 生クリーム
- 120cc
- ニンニク
- 1片
- 塩胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 適量
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大2
作り方
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- 1
- お鍋に水と固形コンソメを入れ火にかけコンソメを溶かす。
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- 2
- エリンギの1本半はみじんぎりにし、1/2本は4枚にスライス、しめじは小房に分け、にんにくは潰す。
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- 3
- フライパンに油と潰しニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたらニンニクを取り出しキノコとお米を入れ、お米が透明になるまで弱火でジックリ炒めます。
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- 4
- ③に①のスープを150cc前後を加え、焦げ付かないようにたまに混ぜながら炊く作業を、①のスープがなくなるまで繰り返す。(約20分程度・お米の芯が残る位になる)
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- 5
- ④に生クリーム、塩胡椒を入れ、焦げないように、たまにかき混ぜながら煮込み水分を飛ばし器に盛り付ける。(お好みの水分に調整)
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- 6
- 卵に牛乳を入れて溶き、油を敷いたフライパンで焼き⑤にのせてパセリを散らす。
おいしくなるコツ
お米の炊き加減や水分調節は、お好みの固さ水分量に④⑤の時間で調整して下さい。
きっかけ
リゾットに卵をのせてオムライス風に