きのこクリームリゾットDEオムライス風 レシピ・作り方

きのこクリームリゾットDEオムライス風
  • 300円前後
☆takana☆
☆takana☆
お米から作るきのこリゾットです。卵をのせてオムライス風にしてみましたよ( ^^) _旦~~どーぞ!

材料(2人分)

  • 大5
  • エリンギ 2本
  • しめじ 1/2パック
  • 600cc
  • コンソメ (固形) 1個
  • 生クリーム 120cc
  • ニンニク 1片
  • 塩胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 適量
  • 2個
  • 牛乳 大2

作り方

  1. 1 お鍋に水と固形コンソメを入れ火にかけコンソメを溶かす。
  2. 2 エリンギの1本半はみじんぎりにし、1/2本は4枚にスライス、しめじは小房に分け、にんにくは潰す。
  3. 3 フライパンに油と潰しニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたらニンニクを取り出しキノコとお米を入れ、お米が透明になるまで弱火でジックリ炒めます。
  4. 4 ③に①のスープを150cc前後を加え、焦げ付かないようにたまに混ぜながら炊く作業を、①のスープがなくなるまで繰り返す。(約20分程度・お米の芯が残る位になる)
  5. 5 ④に生クリーム、塩胡椒を入れ、焦げないように、たまにかき混ぜながら煮込み水分を飛ばし器に盛り付ける。(お好みの水分に調整)
  6. 6 卵に牛乳を入れて溶き、油を敷いたフライパンで焼き⑤にのせてパセリを散らす。

きっかけ

リゾットに卵をのせてオムライス風に

おいしくなるコツ

お米の炊き加減や水分調節は、お好みの固さ水分量に④⑤の時間で調整して下さい。

  • レシピID:1570005694
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットエリンギしめじ
関連キーワード
リゾット クリーム オムライス きのこ
料理名
リゾット
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/04/09 23:45
    きのこクリームリゾットDEオムライス風
    作り過ぎて丼になってしまいました・・・見た目は・・・ですが、とっても美味しかったですっ♪( 〃▽〃)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る