えび入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
お正月にぴったりの鮮やかな色で、食欲をそそります。

材料(2人分)

玉子
2個
鰹だし
大さじ2
350cc
えび
4尾
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    玉子を溶きほぐし、鰹だし、水を入れて混ぜる。玉子液を漉してから器に入れる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、器を入れ、蓋を閉めて強火で5、6分蒸したら、蓋を開け、殻を剥いた海老と三つ葉を静かにのせ、再び蓋をしめ、3,4分蒸したら完成。

おいしくなるコツ

表面が少し固まった状態で海老をのせないと、沈んでしまいますので、確かめてからにしましょう。

きっかけ

海老をトッピングしながら色合いのキレイな茶碗蒸しを作りました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする