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簡単なのに絶品♪白身魚deアクアパッツァ レシピ・作り方

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グルヤマ
イタリア風魚の煮物です。簡単に作れるのに魚の骨やあさりからいいお出汁が出て最高に美味しく魚が食べられます。見栄えもするのでおもてなしにも♪
みんながつくった数 112

材料(2~3人分)

白身魚→イサキ、メバル、鯛、カサゴなど
1匹
にんにく
3片
香味野菜→セロリ葉、パセリ、ハーブなど
適宜
あさり
1パック
ミニトマト
1パック
黒オリーブ(種なし)
8~10個
白ワイン
100cc
塩、こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きしておきます。
    にんにくはみじん切り、黒オリーブはスライス、ミニトマトは半分に切ります。
  2. 2
    うろこ、内臓、えらなどをとった魚を準備します。
    魚の表と裏に塩をふります。

    ※写真の魚はイトヨリ。
  3. 3
    お腹ににんにく(1片分)、香味野菜を詰めます。

    ※写真の香味野菜はパセリの茎とオレガノ。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、香りが出はじめたら魚を入れ、両面を軽く焼きます。
  5. 5
    白ワイン、アサリ、黒オリーブ、ミニトマトを加え、材料がヒタヒタになるくらいの水を入れます。
  6. 6
    フタをして強めの中火で煮ます。(お湯がグツグツしている状態で煮続けます。)
    ※時々煮汁を魚の上からかけます。
  7. 7
    魚に火が通ったらフタを取り、煮汁の味をみて必要であれば塩、こしょうで味を整え完成です。
  8. 8
    <残った煮汁で♪>
    ●リゾット(ごはん+チーズ+パセリ)
    ●スープパスタ

    塩味をみて必要であれば少し水で薄めます。
    煮汁はいったんザルでこすと小骨などが気にならなくなります。
  9. 9
    <使用する魚について>
    今回は大きな魚を1匹使い大皿に盛りましたが、小ぶりの魚を2~3匹用意し一人分ずつ皿に盛りつけてもOK。

    丸ごと1匹魚が手に入らない時は切り身でもできます。
  10. 10
    <香味野菜について>
    ハーブは、ローズマリーやタイム、バジルなどお好みのものでOKです。
    ハーブがない場合はパセリ(またはイタリアンパセリ)、セロリの葉だけでもOKです。

おいしくなるコツ

魚の下味に塩をふっていることとアサリからもけっこう塩分がでるので、最後に塩、コショウで味を整える前に必ず味見をしてくださいね♪ 私は最後の味付けはいつもコショウのみのことが多いです。

きっかけ

白身魚を丸ごと一匹いただいたので、アクアパッツァにしてみました。 イタリア語でアクア(→水)、パッツァ(→狂った)という意味だそうです。 グラグラと沸騰した水で煮た魚料理ということでしょうか。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァパーティー料理・ホームパーティその他の魚料理あさり
関連キーワード
アクアパッツァ イトヨリ あさり おもてなし
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 55 件)

2024/06/11 17:57
レシピありがとうございます。 美味しくできました。
ytk98
とっても美味しそうなお写真のレポありがとうございます! レポのお返事が遅れましたことお詫びいたします。
2022/06/21 09:14
美味しくできました!スズキでやってます!ありがとうございます!
まどちゃ
すずきを使ったアクアパッツァも美味しそうですね! レシピをお試しいただきありがとうございました!!

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