ボリューム満点♪ハンバーググラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ボリューム満点のグラタンでみんな大好き♪

材料(4人分)

合挽き肉
350g
玉ねぎのみじん切り
1/4個
塩、コショウ
適量
ナツメグ
小さじ1
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
ジャガイモ
3個
ニンジン
1本
玉ねぎ
1/2個
コンソメスープの素
小さじ1/2
バター
20g
ピザ用チーズ
適量
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳、玉ねぎのみじん切りを加えてよく練ってから4つに成型する。
  2. 2
    フライパンで両面焼き色を付けるまで焼く。中まで火を通らなくても大丈夫。
  3. 3
    ニンジンとジャガイモは皮を向いて乱切りにし、5分くらいゆでる。
  4. 4
    薄切りのした玉ねぎを炒め、しんなりして来たらバターを加える。
  5. 5
    小麦粉を加えて炒め、牛乳をすこしずつ入れて伸ばしていく。
  6. 6
    ホワイトソースに塩、コショウ、コンソメスープの素を加えて味を整える。
  7. 7
    グラタン皿に焼いたハンバーグとゆでたジャガイモニンジンを並べる。
  8. 8
    ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをかけオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

ハンバーグは表面だけ焼けば大丈夫です。

きっかけ

週末の晩ご飯に作りました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ハンバーググラタン

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする