ボリューム満点♪ハンバーググラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 350g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個
- 塩、コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50cc
- ジャガイモ
- 3個
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- ピザ用チーズ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳、玉ねぎのみじん切りを加えてよく練ってから4つに成型する。
-
- 2
-
- フライパンで両面焼き色を付けるまで焼く。中まで火を通らなくても大丈夫。
-
- 3
-
- ニンジンとジャガイモは皮を向いて乱切りにし、5分くらいゆでる。
-
- 4
-
- 薄切りのした玉ねぎを炒め、しんなりして来たらバターを加える。
-
- 5
-
- 小麦粉を加えて炒め、牛乳をすこしずつ入れて伸ばしていく。
-
- 6
-
- ホワイトソースに塩、コショウ、コンソメスープの素を加えて味を整える。
-
- 7
-
- グラタン皿に焼いたハンバーグとゆでたジャガイモニンジンを並べる。
-
- 8
-
- ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをかけオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
ハンバーグは表面だけ焼けば大丈夫です。
きっかけ
週末の晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません