マッコリにもビールにも合う~ 自家製 オイキムチ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【きゅうりの下準備】
きゅうりは塩をふって20分ほどおき、しんなりさせる。
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- 2
- 【ヤンニョム作り】
りんご、にんにく、しょうがはすりおろす。
にんじん、大根は3~5センチの千切り、にらはざくぎりにする。
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- 3
- 【ヤンニョム作り】
ヤンニョムの材料(きゅうり以外)を全て混ぜ合わせる。
よく混ぜて下さい。
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- 4
- 【以下オイキムチ作り】
①のきゅうりがしんなりしたら、塩を洗い流して、ペーパータオルなどでしっかり水分を取る。
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- 5
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- 1本につき3~4等分に縦にきる。
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- 6
- 縦に切り込みを入れる。
(片方は1cm程度は切り込みを入れないようにし、切り離さないようにする。)
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- 7
- 切りこみに③のヤンニョムをつめ、冷蔵庫でねかしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
切り込みが面倒なときは、ヤンニョムに漬け込むだけでもオッケーですよ♪
きっかけ
韓国料理の一品として
おつまみにどうぞ。