マッコリにもビールにも合う~ 自家製 オイキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
お酒がすすみます。
おつまみにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
4本
■ヤンニョムの材料
・・・
韓国唐辛子 あらびき
大さじ2.5
りんご
4/1
砂糖
小さじ1
めんたいこ
大さじ1
少々
にら
4/1束
大根
10センチ
にんじん
3/1本
にんにく
1~2片
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    【きゅうりの下準備】
    きゅうりは塩をふって20分ほどおき、しんなりさせる。
  2. 2
    【ヤンニョム作り】
    りんご、にんにく、しょうがはすりおろす。
    にんじん、大根は3~5センチの千切り、にらはざくぎりにする。
  3. 3
    【ヤンニョム作り】
    ヤンニョムの材料(きゅうり以外)を全て混ぜ合わせる。
    よく混ぜて下さい。
  4. 4
    【以下オイキムチ作り】
    ①のきゅうりがしんなりしたら、塩を洗い流して、ペーパータオルなどでしっかり水分を取る。
  5. 5
    1本につき3~4等分に縦にきる。
  6. 6
    縦に切り込みを入れる。
    (片方は1cm程度は切り込みを入れないようにし、切り離さないようにする。)
  7. 7
    切りこみに③のヤンニョムをつめ、冷蔵庫でねかしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

切り込みが面倒なときは、ヤンニョムに漬け込むだけでもオッケーですよ♪

きっかけ

韓国料理の一品として

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
自家製 ヤンニョム 韓国 きゅうり
料理名
オイキムチ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/18 20:35
思った以上に手軽に出来て美味しかったです♪ ごちそうさま~ レシピ有難うございました^^
tententen48
意外と手軽にできますよね♪ 素敵なレポートありがとうございました。tententen48 さんのレシピも是非参考にさせて下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする