イカとセロリのバター生姜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
お酒のアテに副菜に、どちらでも!おすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか(胴の部分)
200グラム
セロリ(茎の部分)
1本
玉ねぎ
1/2個
大1と1/2
醤油
小4
みりん
大1
おろし生姜
大1
片栗粉
小1
バター
10グラム
バター
5グラム

作り方

  1. 1
    イカは内臓と足を引きぬき、エンペラを取り皮を剥いて胴を開き、飾り包丁を入れて一口大(3~4cm×1cm程度)に切る。
  2. 2
    セロリの筋取りをし、3~4cmの千六本に切り、玉ねぎは5mm程度にスライスする。
  3. 3
    酒、醤油、みりん、醤油、おろし生姜、片栗粉を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにバター10グラムを熱し、セロリと玉ねぎを炒め取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにバター5グラムを足しイカを炒め、セロリと玉ねぎを戻し調味料を入れサッと炒める。

きっかけ

主人にニンニクもいいけど生姜もどうかな?と言われて。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 バター醤油 炒め物 簡単
料理名
イカとセロリの炒め物

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする