かぶの葉とじゃこのふりかけのっけご飯 レシピ・作り方
材料(指定なし人分)
- かぶの葉
- 7株分
- じゃこ
- 40グラム
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- ごま油
- 大1と1/2
- かつおぶし
- 5グラム
- 白ごま
- 大3
- 一味唐辛子(七味唐辛子)
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぶの葉をよく洗い4等分にし、30秒~1分程度茹でたらザルにあげ冷ましておく。
-
- 2
- じゃこに熱湯をかけ、かぶの葉は水気を絞り1センチに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、じゃこ→かぶの葉の順に入れ炒め、油が全体にいきわたったら醤油とみりんと酒を加えさらに炒める。
-
- 4
- 水分が減ってきたらかつお節と白ごまを加え、水分がなくなるまで炒めて出来上がり。(水分はかつお節が吸ってくれるのでチャチャチャっと)
きっかけ
かぶの葉や大根の葉でいつも作っていたものです。
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