ドライフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

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Momo.
ラム酒の香りがとてもよかった。ドライフルーツを2週間漬け込むだけの価値があります。

材料(8人分)

無塩バター
120g
砂糖
100g
玉子
Mサイズ2個
小麦粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ラム酒漬けドライフルーツ
100g
ラム酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ドライフルーツあんずといちごをラム酒で2週間漬け込む。
  2. 2
    室温で溶かしたバターと砂糖を白くなるまで混ぜる。
  3. 3
    玉子を数回に分けて入れ混ぜる。粉はふるって入れ、なめらかに混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラム酒漬けのドライフルーツを5ミリ角にきってから加えて混ぜる。
  5. 5
    生地を入れて表面を平らにする。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで1時間焼く。焼き立てにラム酒を大さじ1.5ふりかける。

おいしくなるコツ

玉子も室温にしたほうがいいです。玉子が冷たいとバターが固まってしまいますから。

きっかけ

2週間くらい洋酒でドライフルーツを漬けておいた。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ドライフルーツパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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