材料(8人分)
- 無塩バター
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 玉子
- Mサイズ2個
- 小麦粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 100g
- ラム酒
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ドライフルーツあんずといちごをラム酒で2週間漬け込む。
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- 2
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- 室温で溶かしたバターと砂糖を白くなるまで混ぜる。
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- 3
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- 玉子を数回に分けて入れ混ぜる。粉はふるって入れ、なめらかに混ぜ合わせる。
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- 4
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- ラム酒漬けのドライフルーツを5ミリ角にきってから加えて混ぜる。
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- 5
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- 生地を入れて表面を平らにする。
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- 6
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- 170度に予熱したオーブンで1時間焼く。焼き立てにラム酒を大さじ1.5ふりかける。
おいしくなるコツ
玉子も室温にしたほうがいいです。玉子が冷たいとバターが固まってしまいますから。
きっかけ
2週間くらい洋酒でドライフルーツを漬けておいた。
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