我が家のお味噌汁 ~コツは隠し味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*HARUKYO*
具材はなんでもいいです。

いつものお味噌汁に「何か足りない」と思ったら試してみてください。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

700cc
だしの素
小さじ1
豆腐
半分
乾燥わかめ
大さじ1
玉ねぎ
半分
味噌
大さじ2~3
~ここから隠し味~
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    水にだしの素を入れ沸騰させる。

    その間に、玉ねぎは薄切りに、乾燥わかめは水で戻す。
  2. 2
    沸騰したら、玉ねぎ、わかめを入れる。

    ここで隠し味の、砂糖としょう油も入れましょう。
  3. 3
    ある程度煮えたら、適当な大きさに切った豆腐を入れる。
    (豆腐は崩れやすいのであとから入れる)
  4. 4
    味噌を溶かして、沸騰直前まで温めたら完成!!

おいしくなるコツ

甘味は染み込みにくいと何かで見たので、砂糖は先に入れましょう!!

きっかけ

友達に隠し味を教えてもらって作ったら、おいしかった!! それからずっとこの作り方です。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技
料理名
豆腐、わかめ、たまねぎのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*HARUKYO* 材料が多くて、時間のかかる料理が苦手・・・ タイトル通り煮物が特に苦手なので、みなさんのレシピを参考にさせてもらってます♡ 簡単ですぐ出来る料理を紹介します♪ 東北人で味濃いめなのでお好みで調整してください★ つくレポ、スタンプとっても嬉しいです♡ ありがとうございます!

つくったよレポート( 18 件)

2023/04/28 19:22
とても美味しかったです∩^ω^∩ ありがとうございます♡
himumyanko
レポありがとうございます♡お口に合ったようで嬉しいです(^^)具材を選びませんので是非また作ってみてください♪
2021/10/11 12:48
ちょっとびっくりな隠し味。でもおいしかったです。
hannah212
レポありがとうございます♡ はじめはビックリしますよね(^^)気に入っていただけたようで良かったです♪具材で応用できますので是非またお試しください(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする