材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 合いびき肉
- 300g
- 塩、コショウ、水
- 適量
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- しいたけ
- 5個
- 長ネギ
- 2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 春雨
- 60g
- キムチもやし
- 1パック
- にんにくみそ
- 大さじ1
- だし汁
- 300cc
作り方
-
- 1
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- 合いびき肉に塩、コショウ、水、おろしにんにくを入れてよく混ぜる。
-
- 2
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- 鍋にだし汁を沸かし、肉団子をゆでる。団子の表面の色が変わったら一旦火を止める。
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- 3
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- 隠し味でにんにくみそを溶かし入れ、ざっくりと切った白菜、斜め切りにした長ネギ、8つに切った豆腐、戻した春雨、椎茸を鍋に詰めていく。
-
- 4
-
- キムチもやしを汁ごと加える。
-
- 5
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- 蓋を閉め、火をつけ、強火で沸かして、あとは火を弱くして、5分くらい煮たら、そのままほうちする。ル クルーゼの鍋なので、火を止めてもしばらく予熱で味がどんどん沁みます。
おいしくなるコツ
キムチもやしがなければ、白菜キムチでも美味しいです。
きっかけ
寒い夜はこれに限ります。
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