牛肉とかぼちゃのケチャミツ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
お子様にはガーリック抜きで!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

牛肉(薄切り肉)
200グラム
かぼちゃ
100グラム
いんげん
8本
バター
5グラム
にんにく
1片
<ケチャミツソース> 混ぜておく
ケチャップ
大2と1/2
とんかつソース
大1/2
はちみつ
大2/3~大1
大1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタをとり、半分に切りラップに包んでレンジで加熱し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    インゲンは筋を取り、塩熱湯でゆでてザルにとり、牛肉は適当な大きさに切り軽く塩胡椒をふっておく。
  3. 3
    ニンニクはしんをとって半分に切り、一方は潰して、一方は微塵切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、かぼちゃに焼き色をつけるように焼いて取り出しておく。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油と潰したニンニクを入れ弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら取り出し、中火にして牛肉とにんにくの微塵切りを入れ炒める。
  6. 6
    牛肉の色が変わってきたら、かぼちゃとインゲンを加え、かぼちゃが崩れないように大きく混ぜるように2~3分炒め、3の調味料を加えてサッと炒めて出来上がり。

きっかけ

友人に聞いたケチャミツ、分量も材料も分からなかったのですが適当に作ったら出来ちゃいました。12/29手順一部修正。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
かぼちゃ 牛肉 ケチャップ 簡単
料理名
牛肉とかぼちゃのケチャミツ炒め

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/22 17:57
ごはんに合う1品でした。とても美味しかったです!
えふ・けいこ
2019/10/08 10:32
パクパク食べれました。かぼちゃの代用で、さつまいもで作りました。お肉炒め過ぎた…
らっしゅ2127

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする