材料(2人分)
- 牛肉(薄切り肉)
- 200グラム
- かぼちゃ
- 100グラム
- いんげん
- 8本
- バター
- 5グラム
- にんにく
- 1片
- <ケチャミツソース> 混ぜておく
- ケチャップ
- 大2と1/2
- とんかつソース
- 大1/2
- はちみつ
- 大2/3~大1
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタをとり、半分に切りラップに包んでレンジで加熱し、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- インゲンは筋を取り、塩熱湯でゆでてザルにとり、牛肉は適当な大きさに切り軽く塩胡椒をふっておく。
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- 3
- ニンニクはしんをとって半分に切り、一方は潰して、一方は微塵切りにしておく。
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- 4
- フライパンにバターを熱し、かぼちゃに焼き色をつけるように焼いて取り出しておく。
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- 5
- 別のフライパンにサラダ油と潰したニンニクを入れ弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら取り出し、中火にして牛肉とにんにくの微塵切りを入れ炒める。
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- 6
- 牛肉の色が変わってきたら、かぼちゃとインゲンを加え、かぼちゃが崩れないように大きく混ぜるように2~3分炒め、3の調味料を加えてサッと炒めて出来上がり。
きっかけ
友人に聞いたケチャミツ、分量も材料も分からなかったのですが適当に作ったら出来ちゃいました。12/29手順一部修正。