かんぴょうの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
作りおきをしておけば便利な一品です。

材料(8人分)

かんぴょう
40g
醤油
大さじ2
昆布つゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
お湯
適量

作り方

  1. 1
    かんぴょうを水に5分くらいつける。
  2. 2
    少し塩で揉み洗いをしてから、水に入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    しっかりと水気を絞り、鍋に醤油、みりん、お湯でかんぴょうを浸るまで入れ、7,8分煮たら、煮汁の漬けたままに冷ます。
    タッパに並べて保存する。

おいしくなるコツ

煮る前に水気をしっかりと絞らないと味が薄くなります。

きっかけ

作りおきをしました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょうの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする