材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 塩、こしょう
- 適宜
- パン粉
- 100g
- 粉チーズ
- 20g
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ3~4
- バター
- 大さじ1
- あればレモン
- 適宜
作り方
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- 1
- パン粉と粉チーズは一緒にし、混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- まな板にラップをしき、ささみをのせます。
さらの上からラップをのせます。
※こうすると、まな板と肉たたきが汚れません。
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- 3
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- 肉たたきで2~3mmの厚さにのばします。
※肉たたきがない場合は麺棒などで代用してもOK。
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- 4
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- ささみの両面に塩、こしょうをして下味をつけます。
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- 5
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- ささみに1のパン粉をまぶします。
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- 6
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- 溶き卵に水(大さじ1)を加えます。
卵に5のささみをくぐらせ、再度パン粉をまぶします。
※軽く手で押さえパン粉を落ち着かせます。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルとバターを入れ熱します。
※ヘルシーにしたい場合はオリーブオイルだけでもOKです。
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- 8
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- ささみを7に入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
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- 9
- 皿に盛り、レモンを添えたら完成です。
きっかけ
ささみを使った料理のレパートリーを増やしたかったので・・・
おかずにもなりますがおつまみにも最適です。
よく冷やした白ワインにあいますよ♪