材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 竹の子の水煮
- 1/4本
- ご飯
- 4人分
- ケチャップ
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- 玉子
- 4個
- 牛乳
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 竹の子の水煮を粗みじんに切る。
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎをしんなりと炒めたら、竹の子を加えて炒める。温めたご飯を入れて炒め、塩、コショウで味を整え、ケチャップを加えて炒め合わせる。
-
- 3
-
- 少しだけの油を熱し、牛乳小さじ1を加え混ぜた玉子を入れて、薄焼き玉子の要領でフライパンを回す。
-
- 4
-
- 玉子が半熟になったら、ケチャップご飯をのせる。
-
- 5
-
- フライパンを揺すって、オムライスを端っこ移動させる、お皿にかぶせる形で盛りつける。
上からケチャップをかけて完成。
おいしくなるコツ
ご飯はあらかじめ温めたほうが作りやすくなります。
きっかけ
竹の子の水煮をオムライスに入れてみました。