沙茶鶏 レシピ・作り方

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中華の調味料は買っても使いきれない事も多いですが、沙茶醤を思い切ってたくさん使ってシンプルだけれど豪華にしました。ちょっと珍しがられます。

材料(丸鶏1羽人分)

丸鶏(骨付きの鶏モモ肉を人数分でもOK)
1羽分
沙茶醤
大さじ4
カレー粉
大さじ2
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏はお腹の中までよく水洗いしてペーパタオルで水分を拭き取り、フォークで全体に穴を開けます。
  2. 2
    沙茶醤とカレー粉、塩を混ぜて、自分の好みの味にします。これを1の鶏の全体に塗ります。
  3. 3
    オーブンで焼きます。250℃に余熱したオーブンに入れ、50分から1時間焼きます。竹串をモモの部分に刺して透明な汁が出れば焼き上がりです。

おいしくなるコツ

こげそうな時はその部分にをアルミホイルで覆って下さい。

きっかけ

沙茶醤を使って鶏肉を焼いたら美味しかったので。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
中華風ローストチキン

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