抹茶と小豆の和風マフィン レシピ・作り方

抹茶と小豆の和風マフィン
しの&
しの&
抹茶とあんこが入っている和風のマフィンです。甘くて美味しいです。

材料(6ヶ人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • バター 50g
  • 砂糖 80g
  • 1ヶ
  • あんこ 50g
  • 牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1 【下準備】
    薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーをあわせてふるっておく。
  2. 2 室温に戻したバターを練り混ぜ、砂糖を2回にわけて入れよく混ぜる。
  3. 3 バターに割りほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。
  4. 4 ③に①の粉類の半量を入れさっくり混ぜ⇒牛乳の半量⇒粉類の残り⇒牛乳の残りと入れ、都度さっくりささっと混ぜる。
    注意:練りまぜたり、混ぜすぎないこと。
  5. 5 最後にあんこを入れ2~3回まぜる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンの下段で23分焼けば出来上がり。

きっかけ

抹茶風味の焼き菓子が食べたかったので。

おいしくなるコツ

特にコツはいりません。

  • レシピID:1570004825
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン 和風 抹茶 あんこ
料理名
抹茶と小豆の和風マフィン
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る