アプリで広告非表示を体験しよう

☆漬物☆大根のあっさり浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんちょ☆
3日後くらいが食べごろです。甘酢であっさりしてて、ごはんが進みます。
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

大根
500g (1/3~1/2本)
砂糖
70g
20g
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さなボールに砂糖、塩、酢を入れてまぜておく。
  2. 2
    大根の皮をむき、だいたい3mmくらいの半月切りもしくはイチョウ切りにする。
  3. 3
    大根をタッパーに入れて、その上に①のタレをかける。2~3時間は常温で保存。水気が出て、かさが半分くらいになるので、そのあと冷蔵庫で半日保存する。

おいしくなるコツ

お好みで、とうがらしを入れてみてください。

きっかけ

知り合いのおばあちゃんから教えてもらったレシピのアレンジです。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単 浅漬け 漬物 ごはんのおとも
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

☆りんちょ☆ 6カ月の娘と、7人兄弟の旦那と少し前まで大家族で暮らしていました。ごはんは、いつも大量!!に作っていたのが、今はハワイで3人暮らし。ときどき作りすぎてお友達におすそ分けしてます。食べるの大好き、作るの大好きです♪娘が寝てる間に、料理を毎日作ってます♪みんながおいしい♡って言って笑顔になってくれるような料理作り目指して頑張ります!!

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/25 18:13
とてもおいしくできました。 甘酸っぱくてクセになりそうです。 ごちそうさまでした。(*^_^*)
ももいろのかめ
レポありがとうございます☆ お店で売ってるみたいですね。またぜひ作ってください。
2011/10/29 00:55
一日置いていただきました。さっぱり美味しかったです。レシピありがとうございました。
M666
作ってくださってありがとうございます。 ゆずの季節に、ゆずを入れて作ってみてもおいしいですよ☆ぜひ、また作ってみてください:)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする