ササッともう一品☆なすのガーリックごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
冷めてもおいしいのでお弁当にも♪

材料(3~4人分)

なす
4本
にんにく
2かけ
ごま油
大さじ2
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは1cmの厚さの輪切りにし、塩水につけて軽く揉み、アク抜きする。
  2. 2
    フライパンにごま油と薄くスライスしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒めてから、なすを入れる。
  3. 3
    少ししんなり透き通ってきたら酒を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きしてから、しょうゆを加えて炒めテ出来上がり。

おいしくなるコツ

ほんのりこげ色が付くと香ばしくておいしくなります。 お好みでタカのつめもにんにくと一緒にいためて加えるとピリ辛に。

きっかけ

なす炒めをごま油とにんにくでコッテリ炒めに。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
油炒め もう一品 簡単 お弁当
料理名
なすの油炒め

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする