玉子、しらす、鮭フレークの三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
しらすと鮭フレークの旨味と適度の塩分でご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

釜揚げしらす
60g
玉子
2個
鮭フレーク
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
小さじ1
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    玉子に酒、砂糖、醤油を加えて混ぜる。
  2. 2
    玉子液をフライパンに入れ、菜ばし6本で手早くかき混ぜながら焼いていく。
  3. 3
    そぼろ状にしたら火を止める。
  4. 4
    焼き鮭のフレークと釜揚げしらすを用意する。
  5. 5
    しらすは熱湯を回しかけ、水気をきる。
    ご飯に鮭フレーク、しらす、玉子そぼろをのせ、千切りの大葉を飾る。

おいしくなるコツ

シラスは熱湯をかけるだけで、余分の塩気と臭みを消してくれます。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
玉子、しらす、鮭フレークの三色丼

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/29 17:44
休日のお昼ごはんにお茶碗サイズで♪ 見映えもよくて頑張った感ある!(でもすごく簡単 笑)大葉のアクセントもすごく良かったです!
まいボーイ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする