材料(3人分)
- 釜揚げしらす
- 60g
- 玉子
- 2個
- 鮭フレーク
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 玉子に酒、砂糖、醤油を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 玉子液をフライパンに入れ、菜ばし6本で手早くかき混ぜながら焼いていく。
-
- 3
-
- そぼろ状にしたら火を止める。
-
- 4
-
- 焼き鮭のフレークと釜揚げしらすを用意する。
-
- 5
-
- しらすは熱湯を回しかけ、水気をきる。
ご飯に鮭フレーク、しらす、玉子そぼろをのせ、千切りの大葉を飾る。
おいしくなるコツ
シラスは熱湯をかけるだけで、余分の塩気と臭みを消してくれます。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。