チキンの狩人風(トマト風味) レシピ・作り方

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グルヤマ
鶏肉をトマトと野菜の水分だけで煮るイタリアの煮込み料理です。
残ったソースは、パスタにからめて食べても美味しいですよ♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
マッシュルーム(または しめじ)
1パック
トマト缶
1缶
コンソメの素
1個
白ワイン(または 酒)
100cc
砂糖
小さじ1
小麦粉、塩、こしょう、オリーブオイル
適宜
月桂樹(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鶏肉に塩、こしょうし、小麦粉をふります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1くらい)を熱し、皮めからこんがりと表面を焼きつけいったん皿に取り出します。
  4. 4
    3のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、しんなりしてきたら、マッシュルーム、ピーマンを加え強火で炒めます。
  5. 5
    軽く野菜を炒めたら、鶏肉を4のフライパンに戻し、白ワインを入れアルコールを飛ばします。
  6. 6
    コンソメの素、ホールトマト、砂糖、月桂樹を加え15分程弱めの中火で煮込みます。
    仕上げに、塩、こしょうで味を整え完成です。

おいしくなるコツ

●鶏肉の表面をこんがりと焼くことが美味しさのポイントです。 ●残ったソースはバケットにつけたり、パスタソースとしてあえて食べても美味しいです♡ 白ワインにもよくうお料理です♪

きっかけ

鶏肉と野菜を一緒に食べたい時によく作る煮込み料理です。イタリアではカチャトーラ(=狩人風)という定番の煮込み料理だそうです。 以前人に教わったのは塩、こしょう、数種類のハーブで味付けしたものでしたが、家庭用に作りやすくアレンジしました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマト缶
関連キーワード
チキンソテー トマト 煮込み イタリアン
料理名
鶏のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 12:24
おいしくいただきました。ちょっとソースが多めになってスープのようになってしまいましたが、これもまた美味でした。ありがとうございます。
ayanz
ayanzさんレポありがとうございました♪作って下さって嬉しいです。残ったソースはパスタとあえたり、ご飯とチーズを加えリゾット風にしても美味しいですよ(^-^)

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