材料(3人分)
- ピザ生地
- ・・・・・
- 強力粉
- 280g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 190cc
- スキムミルク
- 大さじ1
- ゴーヤ
- 小1本
- 茄子
- 1本
- ピザソース
- 適量
- チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【ピザ生地】
全ての材料をホームベーカリーに入れピザコースをセット。
てこねの場合は材料を手につかなくなるまでこね、30分一時発酵して下さい。
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- 2
- 取り出して3分割にし、まるめて濡れ布巾をのせ10分ベンチタイム。
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- 3
- 丸めなおして麺棒、または手でのばし、フォークで穴をあける。
-
- 4
- 【野菜の下準備】
茄子はヘタ、皮つきのままレンジ600wで2~3分上下返しながら加熱し皮をむいて食べやすいサイズにカット。
ゴーヤは種を取って食べやすいサイズにスライスする。
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- 5
-
- 【仕上げ】
③のピザ生地にピザソースを縫って、④の野菜をのせ、チーズも乗せる。
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- 6
- 200度に余熱したオーブンで18~20分上段で焼き上げる。
おいしくなるコツ
特にコツはいりません。
ゴーヤの苦味も気にならない仕上がりになります。
きっかけ
夏野菜を盛り込んだピザを食べたかったから。