とってもクリーミー♪ ミルク春巻き レシピ・作り方
材料(春巻き10ヶ人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 牛乳
- 500cc
- バター
- 大匙5
- 薄力粉
- 大匙5
- アボカド
- 2ヶ
- パルメザンチーズ
- 大匙2
- 塩・胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉【皮の糊】
- 大さじ1
- 水【皮の糊】
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【ホワイトソース作り①~④】
バターと薄力粉は耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分、泡だってきたら混ぜる。
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- 2
- ①に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
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- 3
- ②に塩・胡椒、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
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- 4
- レンジ600wで5~6分、途中で3回以上出して混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 【春巻きを作る】
春巻きの皮にアボカドと④のホワイトソースをのせる。
乗せ方は写真のように半分より下あたりに。
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- 6
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- 皮の下のとがったところをおり、具をカバーする。
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- 7
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- 皮の両脇も折る。
少々内側気味に折るとやりやすいです。
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- 8
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- 最後に包み込んで、小麦粉少々でといた水を糊にしてとめる。
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- 9
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- 【仕上げ】
170度の油できつね色に揚がれば出来上がり。
中は火が通っているので、色付けばオッケー。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは熱いとゆるくなるので、冷蔵庫で冷やした方が扱いやすいです。
きっかけ
牛乳をつかって美味しいレシピを造りたかったので。