材料(2人分)
- 冬瓜
- 200g
- 鶏ムネ肉
- 80g
- きくらげ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 適量
- 鶏がらスープ
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- とりむね肉を削ぎ切りにし、醤油、酒、片栗粉で下味をつける。
-
- 2
-
- 冬瓜は皮を剥き綿を切り取って、5ミリ厚さの短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鶏肉を炒める。
-
- 4
-
- 鶏肉の色が変わったら、冬瓜、きくらげを加えて炒める。冬瓜に油が回ったら、鶏がらスープ100ccを加え、3,4分煮る。塩、コショウで味を整え、火を止める。
おいしくなるコツ
鶏がらスープを加えたら、火を弱くして冬瓜を煮たほうが美味しいです。
きっかけ
冬瓜を肉炒めにしてみました。