お手軽青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ちくわはかさ増しになり、ボリュームのある青椒肉絲になります。

材料(3人分)

豚ロース生姜焼き用
4枚
ピーマン
3個
カラーピーマン
1個
ちくわ
2本
塩、コショウ
適量
大さじ1
片栗粉
小さじ2
おろしにんにく
小さじ2
紹興酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ロースを棒状に切る。
  2. 2
    塩、コショウ、酒、片栗粉、おろしにんにくで下味をつける。
  3. 3
    ピーマンは細切りにする。
  4. 4
    ちくわは縦に細切りにし、半分の長さにする。
  5. 5
    肉を炒め、色が変わってきたら一旦取り出す。
  6. 6
    ピーマンとちくわを炒める。
  7. 7
    肉をフライパンに戻し、塩、コショウで味を整え、紹興酒を入れ、強火で炒め合わせれば完成。

おいしくなるコツ

紹興酒を加えることで香りが高くなります。

きっかけ

中国では肉とピーマンの炒め物は総て青椒肉絲というので、何も牛肉じゃないといけないことはありません。手軽に身近の材料で作りました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚の生姜焼き
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする