お手軽青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 4枚
- ピーマン
- 3個
- カラーピーマン
- 1個
- ちくわ
- 2本
- 塩、コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 豚ロースを棒状に切る。
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- 2
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- 塩、コショウ、酒、片栗粉、おろしにんにくで下味をつける。
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- 3
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- ピーマンは細切りにする。
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- 4
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- ちくわは縦に細切りにし、半分の長さにする。
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- 5
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- 肉を炒め、色が変わってきたら一旦取り出す。
-
- 6
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- ピーマンとちくわを炒める。
-
- 7
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- 肉をフライパンに戻し、塩、コショウで味を整え、紹興酒を入れ、強火で炒め合わせれば完成。
おいしくなるコツ
紹興酒を加えることで香りが高くなります。
きっかけ
中国では肉とピーマンの炒め物は総て青椒肉絲というので、何も牛肉じゃないといけないことはありません。手軽に身近の材料で作りました。
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