材料(3人分)
- 生するめイカ
- 1杯
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- するめいかに胴は1cmくらいの輪切り、足は食べやすく2,3本切り分ける。
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- 2
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- 鍋に醤油、酒、砂糖、みりん、生姜の千切りを入れて煮立ち。
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- 3
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- 切ったイカを加え煮る。イカが白っぽくなくなったら火を止める。
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- 4
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- イカを一旦取り出す。
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- 5
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- 再び火をつけて、煮汁を沸かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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- 6
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- イカを鍋に戻し、全体を絡めたら完成。
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- 7
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- 温めたご飯にイカとトロトロの煮汁ごとのせ、生姜の千切りをトッピングする。
おいしくなるコツ
イカは硬くなり過ぎないように、プリっとしてきたら、とりだしたほうがちょうどいいです。
きっかけ
お昼ご飯に作ったものです。
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