アプリで広告非表示を体験しよう

いか丼はいかが? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
とろみのある煮汁のおかげで食べやすく、イカはプリプリ、ツヤツヤ、生姜の風味も良かった。我が家では評判上々です♪

材料(3人分)

生するめイカ
1杯
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜の千切り
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    するめいかに胴は1cmくらいの輪切り、足は食べやすく2,3本切り分ける。
  2. 2
    鍋に醤油、酒、砂糖、みりん、生姜の千切りを入れて煮立ち。
  3. 3
    切ったイカを加え煮る。イカが白っぽくなくなったら火を止める。
  4. 4
    イカを一旦取り出す。
  5. 5
    再び火をつけて、煮汁を沸かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    イカを鍋に戻し、全体を絡めたら完成。
  7. 7
    温めたご飯にイカとトロトロの煮汁ごとのせ、生姜の千切りをトッピングする。

おいしくなるコツ

イカは硬くなり過ぎないように、プリっとしてきたら、とりだしたほうがちょうどいいです。

きっかけ

お昼ご飯に作ったものです。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
イカ丼

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする