アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
短時間でも味が沁み込んで、手軽に作れる煮物です。あともう一品ほしいときにやってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ちくわ
2本
きくらげ
適量
麺つゆ
大さじ3
200cc
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油抜きをした油揚げは短冊切りにし、ちくわは半分の長さに切ってから細切りにし、きくらげはもどして、食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に麺つゆと水を煮立ち。
  3. 3
    材料を一度に加え、フタをして10分ほど煮る。盛り付けたら七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

煮汁は材料を浸るくらいにしておいたほうがムラ無く仕上がります。

きっかけ

簡単に作れる煮物で忙しいときは使えます。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
ちくわと油揚げのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/15 15:11
きくらげはなかったので、ちくわと油揚げで^^ お弁当のおかずにしました!ごはんに合うおかずですね☆
たんさん娘
ありがとうございました♪ そうですね、ご飯によく合います★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする