材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- きくらげ
- 適量
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油抜きをした油揚げは短冊切りにし、ちくわは半分の長さに切ってから細切りにし、きくらげはもどして、食べやすく切る。
-
- 2
-
- 鍋に麺つゆと水を煮立ち。
-
- 3
-
- 材料を一度に加え、フタをして10分ほど煮る。盛り付けたら七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
煮汁は材料を浸るくらいにしておいたほうがムラ無く仕上がります。
きっかけ
簡単に作れる煮物で忙しいときは使えます。
関連情報
- カテゴリ
-
油揚げ
- 料理名
-
ちくわと油揚げのさっと煮