材料(2~3人分)
- レタス
- 1/3個
- 豚こま肉
- 120~130g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 水
- ほんの少し
- サラダ油
作り方
-
- 1
- レタスと豚こま肉 → 一口大に切る。
-
- 2
- 卵は溶いて、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- オイスターソースにほんの少しの水を加えて伸ばしておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、豚肉を焼き色が付く程度に炒め、一度取り出しておく。
-
- 5
- 今度はフライパンに2の卵を流し入れ、全体が固まらないうちにレタスを加え、混ぜ合わせるように炒める。
-
- 6
- レタスの嵩が少し減ったら、4の豚肉を投入し、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 最後に水で溶いたオイスターソースを回し入れて味付し、サッと炒めてお皿に盛る。
おいしくなるコツ
● オイスターソースに水を加えすぎないようにする。
きっかけ
母直伝。