梅ジャムパウンドケーキ レシピ・作り方

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LUKママ
さわやかな甘さ♪
プルーンを入れたような味です。
みんながつくった数 4

材料(パウンド1本人分)

自家製梅ジャム
(ID:1570003719参照)
100g
バター
100g
砂糖
100g
2個(100g)
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    卵を解きほぐして室温にしておく。
    バターを室温でマヨネーズくらいの軟らかさにして泡立て器で練る。
  2. 2
    砂糖を加えふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
    この時点では砂糖のシャリ感は残ってます。
  3. 3
    解きほぐした卵を5回くらいに分けて加えその都度よく混ぜる。
    砂糖は溶けきって滑らかになります。
  4. 4
    ジャムを加え混ぜる。
    (写真は黒糖の梅ジャム)
    振るった薄力粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、高い位置から型ごと落として空気を抜いて180度に予熱したオーブンで40分焼く。
  6. 6
    焼けたらいったん型からはずし、もう一度戻して型ごと冷ます。荒熱が取れたら型ごと袋に入れるかラップをして冷蔵庫で一晩寝かせるとおいしさアップ。

おいしくなるコツ

中まで焼けたかどうかは、楊枝などをさしてみてポロポロとした生地が付くくらいがいいです。何も付かないのは焼き過ぎでパサついてしまいます。 焼き立てよりも一日置いて食べるのがおススメ。切りやすくもなります。

きっかけ

梅シロップ→梅ジャム→パウンドケーキに。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ梅ジャム
関連キーワード
パウンドケーキ スイーツ おやつ 梅ジュース
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/06 07:46
梅酒の梅で作ったジャムがケーキになってとても嬉しいです。毎年作りたいです。
yonyon09274159
リメイクのお役に立てて光栄です(*´∀`*)ノ レポありがとうございます♪
2019/11/28 11:29
自家製の梅ジャムが入っているので甘ったるくなくさっぱり美味しくいただけました。夫にすごく好評でした。夏に冷凍してたくさん残っていた梅ジャム消費できて助かります。
さっち☆
男性にも好評だと嬉しくなりますね! レポありがとうございました(*´∀`*)

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