材料(パウンド1本人分)
- 自家製梅ジャム
- (ID:1570003719参照)
- 100g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個(100g)
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
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- 卵を解きほぐして室温にしておく。
バターを室温でマヨネーズくらいの軟らかさにして泡立て器で練る。
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- 2
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- 砂糖を加えふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
この時点では砂糖のシャリ感は残ってます。
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- 3
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- 解きほぐした卵を5回くらいに分けて加えその都度よく混ぜる。
砂糖は溶けきって滑らかになります。
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- 4
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- ジャムを加え混ぜる。
(写真は黒糖の梅ジャム)
振るった薄力粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
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- 5
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- オーブンシートを敷いた型に流し入れ、高い位置から型ごと落として空気を抜いて180度に予熱したオーブンで40分焼く。
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- 6
- 焼けたらいったん型からはずし、もう一度戻して型ごと冷ます。荒熱が取れたら型ごと袋に入れるかラップをして冷蔵庫で一晩寝かせるとおいしさアップ。
おいしくなるコツ
中まで焼けたかどうかは、楊枝などをさしてみてポロポロとした生地が付くくらいがいいです。何も付かないのは焼き過ぎでパサついてしまいます。
焼き立てよりも一日置いて食べるのがおススメ。切りやすくもなります。
きっかけ
梅シロップ→梅ジャム→パウンドケーキに。
プルーンを入れたような味です。