アプリで広告非表示を体験しよう

【ご飯】鍋で炊く雑穀を使ったお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
レシピの分量は2合分で、鍋は20㎝の鍋を使っています。
生姜の香りが食欲をそそります。

材料(2~3人分)

白米
1/2合
【A】黒米(紫黒米:しこくまい)
1/4合
【A】キヌア
1/4合
【A】押麦
1合
生姜
1個
少々
2カップ半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は洗い、【A】の雑穀と合わせて30分ほど水に漬けておく。
  2. 2
    1の材料を鍋に入れて水を2カップ半足し、塩を加える。その上に3~5個に切り分けた生姜を乗せる。
  3. 3
    蓋を外したまま、強火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。
    (目安:10分)
  4. 4
    水が殆どなくなったら、今度は蓋をして13分間超弱火で炊く。
  5. 5
    火を止め、15分間蒸らす。
  6. 6
    蒸らし終わったら生姜を取り除き、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    【押麦:画像】真ん中がしっかり割れている押麦を使う。

おいしくなるコツ

● 生姜は大目の方が味がすっきりして美味しいです。

きっかけ

レシピID:1570000619の「三穀赤飯」を炊飯器ではなく鍋で炊いてみました。スイッチポンの炊飯器と違って多少の手間はかかりますが、節電に役立つと思います。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
雑穀 赤飯 ヘルシー 低カロリー
料理名
雑穀飯

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする