黒糖焼酎で☆手作り梅酒 レシピ・作り方

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yuki-.-
焼酎ときび砂糖で漬け込んだ、手軽に作れる梅酒です。
クエン酸で疲労回復、夏バテ防止にも♪
風味豊かでまろやかな味わいになるのでおススメです!

材料(3~4人分)

青梅
6個
黒糖焼酎
1カップ
きび砂糖
大さじ6~

作り方

  1. 1
    梅は洗い、水分をふき取り乾いた状態にして、びんに入れる。
    分量の1/2量の砂糖を上から入れ、焼酎を注ぐ。
  2. 2
    2日に1回ほど、びんを静かに揺すり、砂糖を行き渡らせる。
  3. 3
    砂糖が溶けた頃に、残りの1/2量の砂糖をまた加え、漬け込む。
    3ヶ月以降から飲めます☆

おいしくなるコツ

砂糖を一度に加えず分けて加えることで、徐々に砂糖が行き渡り、梅がふっくらします♪ 甘さ控えめになっています。通常はこれの倍くらい入れます。砂糖の量は好みで増やしてください。 黒糖焼酎以外にも、普通の焼酎や日本酒でも作れます。

きっかけ

家に残っていた黒糖焼酎で、梅を漬けてみました。(写真は漬けて5日頃です) ミニサイズの保存ビンで、手軽にできます。 私は1〜3年位かけてちびちび飲みましたが、ねかせば寝かすほど美味しい♡極上の美味しさでした♡

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
梅酒梅シロップデザート簡単おつまみ
関連キーワード
梅2011 ドリンク 梅酒 黒糖
料理名
黒糖焼酎で手作り梅酒

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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