☆簡単!しっとり、りんごのケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんちょ☆
みんな大好きなりんごを使って、ケーキを作ってみました。しっとりしていて、おいしいです!
みんながつくった数 7

材料(18cm型人分)

りんご
1個~2個
バター(マーガリンでもOK)
100g
たまご
2個
小麦粉
100g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
小1
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    りんごは、皮をむいてイチョウ型に切る。レモン汁をかけておく。
  2. 2
    バターをレンジで溶かす。オーブンを170度に温めておく。
  3. 3
    ボールにたまごを入れよく混ぜてから、砂糖をいれて、さらに混ぜる。(たまごは、泡立てなくてOK)
  4. 4
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーをいれて、混ぜあわせる。
  5. 5
    溶かしたバターをゴムべらを使い入れて混ぜ、さらに①のりんごを入れて、ざっくりまぜる。
  6. 6
    型に入れて、170度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

18cm×18cmスクエア型を使いました。 お好みでシナモンを入れてもおいしいですよ!!

きっかけ

たくさんりんごをもらったので、作ってみました☆家族にも大好評!!

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご りんごケーキ しっとりケーキ 簡単ケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆りんちょ☆ 6カ月の娘と、7人兄弟の旦那と少し前まで大家族で暮らしていました。ごはんは、いつも大量!!に作っていたのが、今はハワイで3人暮らし。ときどき作りすぎてお友達におすそ分けしてます。食べるの大好き、作るの大好きです♪娘が寝てる間に、料理を毎日作ってます♪みんながおいしい♡って言って笑顔になってくれるような料理作り目指して頑張ります!!

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/05 21:25
美味しく出来ました(^^)
ruka71
2021/05/16 17:15
おいしかったです
きのう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする