魚の白子と魚卵の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
いさきをいただきました。お腹に白子と卵が入っていたので煮付けにしました。
白子はクリーミーでくせが無いし、卵もプチプチしていて絶品でした♪
みんながつくった数 12

材料(1~2人分)

魚の白子、魚卵
適宜
少々
<煮汁>
80cc
砂糖、みりん、しょうゆ
各大さじ1
しょうが汁
少々

作り方

  1. 1
    6月~7月の旬の時期に獲れるいさきには白子や卵が入っていることも♪
  2. 2
    白子と卵は塩少々をふって10分ほどおき、水洗いします。
  3. 3
    煮汁の材料を鍋に入れ煮立て、2の白子と卵を入れます。
  4. 4
    鍋を傾け、白子と卵が煮汁に浸るようにしながら、5~6分中火で煮ます。
  5. 5
    白子と卵を皿に取り出し、煮汁だけを煮詰めます。
    しばらく煮て、汁にとろみがでてきたら、白子と卵に煮汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

●臭みが気になる方は・・・塩をかけてしばらく置いた白子と卵にさっと熱湯をかけます。 ●今回はいさきの白子と卵を使用しましたが、鮭や鰤の白子などでも作ります。白子や卵の大きさによって一口大に切ったり、調味料の量を加減して煮付けます。

きっかけ

いさきをいただきました。 白子と魚卵が入っていたので煮付けにしました♪

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
おつまみ2011 白子 魚卵 いさき
料理名
白子、魚卵の煮付け

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/25 14:18
おいしくできました。
ぴのこ♀
美味しく食べていただけてよかったです♪ レポいただき感謝です!
2021/06/22 17:29
一昨日、夫が釣ってきた鯛の卵とイサキの卵と白子を煮付けにしました。すごく美味しくいただきました。また作ります。ありがとうございました。
ハラサン
釣りたての魚の卵と白子、とても美味しそうですね♪ レシピがお役にたててよかったです。 レポいただき感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする