材料(1人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 2枚
- キャベツ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- ご飯
- 1人分
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース肉を2cm幅に切り。醤油、みりん、酒、生姜のすりおろしであわせた調味料の半分と片栗粉で肉に混ぜ込んで、下味をつける。
-
- 2
-
- 短冊切りにしたキャベツをラップにつつみ、レンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- 肉を炒め、火が通ったら、残りの調味料を加えてひと煮立ちする。
-
- 4
-
- 温めたご飯に、レンジで加熱したキャベツをのせ、フライパンで炒めた肉をのせ、白ゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
肉に片栗粉を少し混ぜると、肉は柔らかくなります。
きっかけ
息子のお昼ご飯用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません