アプリで広告非表示を体験しよう

豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
肉と野菜をバランスよく食べられますので、育ち盛りの子供にも最適です♪

材料(1人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
2枚
キャベツ
適量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
生姜のすりおろし
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
適量
白ゴマ
適量
ご飯
1人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を2cm幅に切り。醤油、みりん、酒、生姜のすりおろしであわせた調味料の半分と片栗粉で肉に混ぜ込んで、下味をつける。
  2. 2
    短冊切りにしたキャベツをラップにつつみ、レンジで2分加熱する。
  3. 3
    肉を炒め、火が通ったら、残りの調味料を加えてひと煮立ちする。
  4. 4
    温めたご飯に、レンジで加熱したキャベツをのせ、フライパンで炒めた肉をのせ、白ゴマをふって完成。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉を少し混ぜると、肉は柔らかくなります。

きっかけ

息子のお昼ご飯用に作りました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚の生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする