アプリで広告非表示を体験しよう

辛旨!にんじんとズッキーニのソムタム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
豆板醤でピリっと美味しい、タイ風のソムタム♪
ビールのおつまみにもGOOD!ついつい箸が止まりません。

材料(2~3人分)

人参
1本
ズッキーニ
1/2本
小さじ1/2
【A】豆板醤
大さじ1/2
【A】ピーナッツ粉
大さじ2
【A】レモン汁
大さじ1
【A】砂糖(好みで)
小さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参とズッキーニはスライスして、塩をまぶし、5分ほど置く。
  2. 2
    ①の水気を絞って、【A】を混ぜて和えたら、できあがり☆

おいしくなるコツ

お好みで刻み海苔をかけて食べてもおいしいです。 ピーナツはすり鉢ですってもよいし、市販の粉でもOKです。 他にも、家にある野菜でアレンジできます。 豆板醤と砂糖の量は味を見てお好みで加減してみてください。

きっかけ

近くの農家でとれた、新鮮なズッキーニを、生でおいしくいただく方法を考えました。 私はリーフレタスと一緒に、一気にばりばり食べてしまいました。 ビールやお酒のあてにもなりますし、冷やっこなどと合わせて食べてもGOODです☆

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
ズッキーニアジアンサラダにんじんその他のタイ料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
おつまみ2011 ナムル ローフード 豆板醤
料理名
人参とズッキーニのソムタム

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする