辛旨!にんじんとズッキーニのソムタム レシピ・作り方

辛旨!にんじんとズッキーニのソムタム
  • 約10分
  • 100円以下
yuki-.-
yuki-.-
豆板醤でピリっと美味しい、タイ風のソムタム♪
ビールのおつまみにもGOOD!ついつい箸が止まりません。

材料(2~3人分)

  • 人参 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 小さじ1/2
  • 【A】豆板醤 大さじ1/2
  • 【A】ピーナッツ粉 大さじ2
  • 【A】レモン汁 大さじ1
  • 【A】砂糖(好みで) 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 人参とズッキーニはスライスして、塩をまぶし、5分ほど置く。
  2. 2 ①の水気を絞って、【A】を混ぜて和えたら、できあがり☆

きっかけ

近くの農家でとれた、新鮮なズッキーニを、生でおいしくいただく方法を考えました。 私はリーフレタスと一緒に、一気にばりばり食べてしまいました。 ビールやお酒のあてにもなりますし、冷やっこなどと合わせて食べてもGOODです☆

おいしくなるコツ

お好みで刻み海苔をかけて食べてもおいしいです。 ピーナツはすり鉢ですってもよいし、市販の粉でもOKです。 他にも、家にある野菜でアレンジできます。 豆板醤と砂糖の量は味を見てお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1570003167
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニアジアンサラダにんじんその他のタイ料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
おつまみ2011 ナムル ローフード 豆板醤
料理名
人参とズッキーニのソムタム
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る