薬味のきいたつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
薬味のいい香りで麺が進む♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1玉
生姜
スライス3枚
長ネギ
10cm
豚ひき肉
60g
味覇
小さじ2
100cc
醤油
適量
コショウ
適量
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    しょうがとネギのみじん切りを炒め、香りを出す。
  2. 2
    豚挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    お湯、味覇、戻したわかめを入れてひと煮立ちする。
    醤油、コショウを加え、味を整えて、盛り付ける。白ゴマをふる。
    中華麺は茹でて水気をきり、ごま油をたらして混ぜ、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

茹でた麺にごま油を垂らすと麺同士がくっ付くこともなく、食べたときにもコクがあって美味しいです。

きっかけ

息子のお昼ご飯に作ったもの。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/06 11:42
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする