【レンジで作る】梅マヨソース de 鶏ささみロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- 酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1半
- にんじん
- 1/4本
- 青シソ
- 6枚
- スライスチーズ
- 3枚
- <梅マヨソース>
- 梅干し
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- スライスチーズは1枚を半分に切ります。
にんじんは千切りにします。
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- 2
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- 鶏ささみは筋をとり、左右に開き平らにします。
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- 3
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- ささみに、酒、しょうゆをもみこみ、片栗粉をふりかけます。
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- 4
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- 片栗粉をふった面に、大葉、チーズ、にんじんをのせます。
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- 5
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- 巻き終わりを下にして、耐熱皿にのせます。
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- 6
- ラップをかけ、電子レンジ(600w)で6~7分加熱し、ささみに火を通します。
※蒸し汁は梅マヨソースで使うので取っておきます。
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- 7
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- 梅干しは包丁で細かく刻み、マヨネーズ、ささみの蒸し汁(大さじ1)と混ぜあわせます。
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- 8
- ささみの粗熱が取れたら、半分にカットします。
皿にのせ、梅マヨソースをかけて完成です。
きっかけ
我が家の定番メニューです。普段はソースなしで食べることが多いですが、梅マヨソースを添えて夏向きレシピにアレンジしました。