材料(8個人分)
- レーズン
- 60g
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵と合わせて125ccになるようにする
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- バターまたはマーガリン
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- レーズンはぬるま湯に5分ほどつけて油抜き。水気を切って、鍋に戻し弱火で水分を飛ばし、冷ましておく。
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- 2
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- 卵はよくときほぐし、あとで表面に塗る分(4分の1くらい)を取り分けておく。
残りの卵を計量カップに入れ、125ccになるように牛乳を足し、ボールに移す。
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- 3
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- 1のボールに砂糖、バターを入れレンジ(500w)で50秒、ドライイーストを足してよく混ぜ、粉類、塩を入れ混ぜてひとまとめにする。10分くらい置いておくと粉がなじみやすくなります。
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- 4
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- 台に移し捏ねる。始めは親指の付け根辺りで台にこすり付けるように。なめらかになったらたたむようにしたり、優しく転がすようにするといいです。
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- 5
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- (注意)ずっと強く捏ねているとせっかく出来たグルテン膜がちぎれてしまいます。滑らかになったと感じたらあとは優しく5分ほど転がす感じです。
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- 6
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- 広げるように伸ばしてレーズンをのせ、折りたたむように丁寧に優しく練りこむ。なるべく外側に浮き上がらないように均一にする。
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- 7
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- 表面をピンと張るように丸めて
ボールに入れラップをして、室温で50分ほど発酵。
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- 8
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- 指を押してあとが残ればOK。
台に出して押して優しくガスを抜き、6または8等分にして切り口を中にして丸めて、濡らして固く絞ったガーゼなどをかけてベンチタイム10分。
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- 9
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- 手で転がし、長いなみだ型に伸ばし、麺棒で20cmくらいの長さに平らにしてくるくる巻く。あまり薄く伸ばしてしまうと綺麗な形になりません。巻き終わりが下になるように置く。
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- 10
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- ベンチタイム同様にガーゼをかけ、室温で30分二次発酵。
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- 11
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- 取り分けておいた卵を表面全体に薄く塗る。
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- 12
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 13
- 焼き色の好みや、オーブンの違いもあるので焼き時間を調節してください。(ウチのはパワー弱めだと思います)
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- 14
- もちろん、レーズンを入れずに普通のロールパンとして作ってもOK!バターを10g増やせば風味がアップします。
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- 15
- 追記:2012年1月28日 発酵温度見直しました。
おいしくなるコツ
油の使われていないレーズンなら、手順1は省いてください。
油抜きしたレーズンの水気はよく取っておいてください。混ぜ込む時は優しくしないとレーズンがくずれてしまいます。
きっかけ
子供が干しぶどう好きなので・・・何度も試行錯誤しました!
子供が大喜びであっという間になくなります!