アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒ポン酢 de 蒸し鶏ときゅうりのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
柚子胡椒香るピリ辛ポン酢が食欲をそそる鶏ささみときゅうりのサラダです。
油を使わずヘルシーなお料理なのでダイエット中の方にもおすすめです♪

材料(2~3人分)

鶏ササミ
2本
大さじ1
少々
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
青シソ
3~4枚
☆ポン酢
大さじ2
☆柚子コショウ
小さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは耐熱皿に入れ、酒・水(各大さじ1)、塩少々をふり、電子レンジ(600w)で3~4分加熱します。
  2. 2
    粗熱がとれたら、ささみをほぐします。
    ※ゆで汁はあとで使うので取っておきます。
  3. 3
    きゅうり、にんじん、青シソは千切りにします。
  4. 4
    ポン酢、柚子胡椒、ささみのゆで汁(大さじ1)を混ぜます。
  5. 5
    2のささみ、3の野菜、4の柚子胡椒ポン酢と和えたら完成です。

おいしくなるコツ

●柚子コショウの量はお好みで・・・かなりピリ辛がお好きな方は小さじ1、通常は小さじ1/2程でよいと思います。 ●ポン酢は、食べる直前に和えます。野菜の水分がでなくていいです。

きっかけ

さっぱり食べられヘルシー&ボリュームのあるサラダを作りたかったので・・・

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささ身 蒸し鶏 ポン酢 柚子こしょう
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする