なすと豆腐のミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
ナスとミートソースって合いますよね~(*´∀`*)
みんながつくった数 152

材料(4人分)

合挽き肉
250g
なす
3本
ミートソース
1缶
豆腐
2丁
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンで合挽きを炒める。
    油が出たら1cm輪切りのナスを加え炒める。
  2. 2
    ナスがクタッとなったらミートソースを加え弱火で3~4分煮る。
  3. 3
    その間に、グラタン皿に豆腐を入れ、レンジで30秒ほどチンして出た水分を流しておく。
  4. 4
    豆腐に2をかけてチーズをたっぷりかけ、オーブントースターで焼く。
    焦げ目が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉はボリュームアップのために入れたので、代わりにベーコンや魚肉ソーセージでも、入れなくてもおいしいです。 追記:肉を入れない場合は、油少々でナスを炒めてください。 お好みでパセリやバジルをトッピング。

きっかけ

ミートソースとチーズでいろんな簡単グラタンにしてます。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
ナス フライパン チーズ オーブントースター
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 35 件)

2023/09/10 17:59
美味しくできました^ ^
tommy0603
レポありがとうございます(*^^*)
2022/09/30 19:34
美味しかったです!!
chris
美味しく出来て良かったです(*´∀`*) レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする