さっぱり ピリッと ゴロゴロ大根おろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1束
- 大根おろし
- 100g
- 角切り大根 5ミリくらいの
- 20g
- ねぎ
- 少量
- めんつゆ
- 150cc
作り方
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- 1
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- ゆでるお湯を沸かしている間に、ねぎを刻んで、大根をおろして、準備しておく。
-
- 2
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- 大根おろしに、
5ミリくらいの角切り大根をまぜまぜする。
-
- 3
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- 約4分ゆでます。
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- 4
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- ゆで上がったら ザルにとり
水であらいます。
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- 5
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- 盛り付けて、
めんつゆをかけて食べます。
おいしくなるコツ
ゆでたら すぐに食べられるように、材料や食器など 先に準備します。
できたら、のびないうちに さっさと食べます。
角切り大根の ゴリゴリっとした食感とコシの強いそばの食感が合わさって歯ごたえのあるおそばになります。お好みで 海苔をかけても。
きっかけ
新潟長岡のふのりそばをつかいました。
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