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シンプル☆アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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LUKママ
アサリの旨みを味わいましょう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり
300g
50cc
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きする。
    300ccの水に小さじ2の塩を入れて、アサリが重ならないようにして3時間以上置く。暗い所がいい。
  2. 2
    アサリをよくこすり合わせて洗う。
  3. 3
    鍋にアサリと酒を入れ、蓋をして強火。
  4. 4
    2分ほどで貝が開いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

好みで最後にしょうゆを少し風味付けでたらしても。(貝自体に塩気があるのでしょっぱくならないように注意)

きっかけ

母が作っていたごくシンプルな作り方。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
簡単 だけ シンプル
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/02 07:06
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しくできてよかったです(*´∀`*) レポありがとうございました♪

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