朝食に! キャベツとハムの 巣ごもりたまご レシピ・作り方
![朝食に! キャベツとハムの 巣ごもりたまご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/382a8233ea904126ad8ba994bce079da3de4e7a5.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツを千切りにして洗います。
-
2
フライパンに油を引き洗った千切りキャベツを中火でざっくり炒める(1分くらい)。
軽く塩胡椒をする。 -
3
弱火にして、炒めたキャベツをフライパンのはじによせる。
ハムを入れ炒めたキャベツをハムの上に乗せる
この時、キャベツの中心分をへこませる(卵を入れるため) -
4
卵をキャベツの中心分に割り入れる。
-
5
蓋をして弱火で5分~10分弱蒸し焼きにする。
この間に付け合わせの野菜を洗ったり切ったりします。 -
6
皿に盛りつけ完成!
きっかけ
広島風お好み焼きのお店でお好み焼きを作るのを見てい思いつきました。 卵が流れないので2個以上一緒に焼けます!
おいしくなるコツ
蒸し焼きの時間はお好みで変えてください(半熟が好みの場合は5分程度など)。 また、フライパンの種類によっても焼き具合は変わるようです。またで蒸し焼きする時頻繁に開け閉めすると蒸し上がりません...。
- レシピID:1570002845
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 巣ごもりたまご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツが堤防になって、二個以上の同時焼きが容易に出来るので合計の調理時間はむしろ短縮出来るかも。