鶏そぼろの三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
それぞれ違った味付けなので、飽きることなく食べられます!彩がいいのでお弁当にも◎。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

A 鶏挽き肉
500g
A しょうが(すりおろす)
ひとかけ
A しょうゆ
大さじ2~3
A みりん
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
B 青菜
 (ほうれん草、小松菜、青梗菜など)
1把
B 塩
小さじ4分の1弱
B こしょう
少々
C 卵
4個
C 砂糖
小さじ3
ご飯
お好みで紅しょうが

作り方

  1. 1
    Aの材料をビニール袋に入れ、よく揉みこんでおく。
    薄味好みならしょうゆは大さじ2、濃い味なら大さじ3です。
  2. 2
    卵を割りほぐして砂糖を入れよく混ぜておく。
    青菜はサッと茹でて水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンで挽き肉を炒める。
    ポロポロのそぼろになって火が通ったら、丼によそったご飯の上に盛る。
  4. 4
    そのままのフライパンで、青菜を炒める。塩こしょうをして水分が飛んだらご飯に盛る。
  5. 5
    そのままのフライパンで、卵を炒める。火は弱めで菜箸でグルグルし続けると、細かいそぼろが出来る。
  6. 6
    たまごも盛って、紅しょうがを付け合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるときは、混ぜずにスプーンで食べたほうが、それぞれの味が別々に味わえておいしいです。

きっかけ

お惣菜屋さんで働いていたときに考えたメニュー。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
お弁当2011 フライパン一つ どんぶり ごはん
料理名

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/15 15:55
3種類とも違う味付けで、丼とは思えない満足感がありました。
いぬつかい
違った味付けなので飽きずに最後までおいしいですよね(*^^*)作ってくださってありがとうございました♪
2013/07/15 18:49
おいしくいただきましたー!ありがとうございました♪
azzlin
きちんと3分割に盛り付けられていて美味しそう~♪ 作ってくださってありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする