みょうがとえのきのワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
さっぱりした食べ応えのあるスープです。

材料(3人分)

みょうが
1本
えのき
1/4袋
ワカメ
適量
長ネギ
適量
鶏がらスープの素
小さじ2
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    長ネギの輪切りを鶏がらスープに入れて煮る。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切ってから斜め細切り、えのきは半分に、ワカメは食べやすく切っておく。
  3. 3
    みょうが、えのき、ワカメをスープに入れ、塩、コショウで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

みょうがはあまり加熱しすぎないほうが美味しいです。

きっかけ

爽やかなスープにするために、みょうがを加えてみました。いい香りでとても美味しかった。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
みょうがとえのきのワカメスープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする