春のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
春野菜と春が旬のあさりを使った、コンソメスープです。

材料(約4人分)

春キャベツ
2〜3枚
新たまねぎ
1/2個
菜の花
適量
あさり(むき身)
5〜60g
600cc
コンソメ
2個
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    むき身のあさりは水で洗う(殻つきの場合は砂抜きしておく)。
    キャベツと新たまねぎは粗い千切りもしくは一口大に切る。菜の花は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水とコンソメと野菜を入れ、野菜に火が通ったらあさりを加え、あさりに火が通ったら塩こしょうで調味して出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりは水でよく洗うことで臭みが減りますので是非洗ってください。

きっかけ

春野菜をたっぷり使いたかったので

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ヘルシー
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする