缶詰でイタリアン!?鰯の味噌煮のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kakorin0203
鰯などの青魚は体によいので、臭みが苦手な方は缶詰が見方ですね。牛乳とチーズでさらにマイルドになっています。

材料(4人分)

鰯の味噌煮缶
1缶
たまねぎ 
1/2個
牛乳
鰯缶1杯
小麦粉
おおさじ1
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2
    耐熱皿に玉ねぎを並べ、その上に一口大にちぎった鰯を並べる。鰯の入っていた缶に牛乳と小麦粉を入れ混ぜて、鰯にかける。
  3. 3
    チーズをのせて、オーブントースターで8分でできあがり。

おいしくなるコツ

水煮や醤油煮でも良いけど、チーズと牛乳と味噌って合うんですよね。

きっかけ

今夜のお酒のおつまみに~と思い、非常食の缶詰も使わないとダメになるので、考えました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
節電 節水 お役立ちレシピ おつまみ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

kakorin0203 食べることが大好きです!! 美味しいものを食べるとしあわせになります^^ みんなに幸せになってもらいたいので美味しいものを作りますね~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする