アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と白菜の炒めあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
とろみのある肉野菜炒めをご飯にのせるだけ、春休みの子供のお昼に最適です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ムネ肉
1/4枚
白菜の葉
1枚
塩、コショウ
少々
片栗粉
適量
醤油
大さじ1/2
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は薄くスライスし、塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつける。
    長ネギは斜め切り。
    白菜の葉を7ミリ幅に切る。
  2. 2
    サラダ油で肉を炒める。
  3. 3
    ネギ、白菜を入れて炒める。
    水50cc、醤油を加え煮立たせる。
    熱々のご飯にのせて、お好みで七味唐辛子をかけて♪

おいしくなるコツ

肉の下味をつけるきに、片栗粉を加えることで、あとであんのように、自然ととろみがでてきますので、丼には最適です。

きっかけ

春休みの子供のお昼ご飯に手早く作れます。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏肉と白菜の炒めあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 19:15
卵が入らない丼をつくりたかったのでちょうどよかったです。白菜の葉が内側なので緑が少なくなってしまいました。
光pannda
ありがとうございました♪ これから白菜の美味しい季節ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする