材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 1/4枚
- 白菜の葉
- 1枚
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 酒
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏ムネ肉は薄くスライスし、塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつける。
長ネギは斜め切り。
白菜の葉を7ミリ幅に切る。
-
- 2
-
- サラダ油で肉を炒める。
-
- 3
-
- ネギ、白菜を入れて炒める。
水50cc、醤油を加え煮立たせる。
熱々のご飯にのせて、お好みで七味唐辛子をかけて♪
おいしくなるコツ
肉の下味をつけるきに、片栗粉を加えることで、あとであんのように、自然ととろみがでてきますので、丼には最適です。
きっかけ
春休みの子供のお昼ご飯に手早く作れます。